Обо мне

Моя фотография
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Очень рада всем,кто заглянул ко мне в гости!

19 сентября 2012 г.

Кофейная игрушка: кот с гитарой. Мастер-класс. Часть 1. Кроим, шьем и собираем..

Автор этого замечательного и очень подробного мастер-класса - Татьяна Зуева.
Мастер-класс очень большой и поэтому разбит на 3 части. 
Это 1 часть
Далее ТЕКСТ АВТОРА:

Если Вам нравится такой Котяра - давайте сделаем его вместе!

 
Я постараюсь подробно рассказать Вам основные моменты сборки, тонировки и росписи  кофейного КОТА С ГИТАРОЙ
 
 
Часть 1. Кроим, шьем и собираем...
 
Для работы нам будет нужно:
 
- бязь (лучше плотная, 220 нитей на кв.см)
- наполнитель (холлофайбер, синтепон, синтепух – кто с каким наполнителем любит работать)
- шнурки, как для кроссовок – полые внутри – х/б или синтетические
- проволока тонкая (у меня латунная, диаметром 1 мм)
- трикотажное полотно для носа (не обязательно, нос можно и нарисовать)

Для тонировки:
- кофе растворимый (самый дешевый)
- корица молотая
- клей ПВА (лучше строительный, он гуще, чем канцелярский)
- кисть (мне удобно пользоваться плоской синтетической кистью № 16, см. фото ниже)
- ваниль (по желанию). Ванильный сахар я НЕ использую.

Для росписи:
- акриловые краски
- кисти. Мне больше всего нравится тонировать и рисовать такими.
Слева направо:
Кисть круглая фирмы KOLOS, используется для ногтевого дизайна. Размеры бывают от 2/0 до 10/0 (самые тонкие).
Кисть синтетическая круглая №00. Удобно ставить блики на глазках.
Все остальные - синтетические плоские кисти (№№ 2, 4, 6, 9, 16). Третья и последняя с прямыми, остальные со скошенными краями.
Такие кисти дают более четкий ровный контур при нанесении краски, чем просто круглые кисти, благодаря своей жесткости.
Кисти №№ 9 и 16 я буду использовать для тонировки игрушки.
Когти делаю коричневым гелем с эффектом жемчуга. Фото и описание геля:
Кроме этого, нам понадобится цыганская (или другая толстая) игла, клей Момент Гель и утяжелитель, чтоб игрушка «прямее сидела на попе» (но это необязательно). В качестве утяжелителя можно использовать мелкие камешки, металлические гайки, соль кухонную крупную, стеклянный гранулят… Короче, у кого что есть под рукой. (Если захотите использовать крупу – то хорошенько ее перед этим прокалите на сковородке, чтоб в Вашей игрушке не завелись насекомые)

Выкройку можно использовать любую
Кот, которого вы видели выше, был сшит по этой выкройке:
 
Для данного МК выкройку  я немного изменила. Она стала  такой:
Стрелками отмечено направление долевой.

Ну, вроде ничего не забыли! Вы готовы? Поехали.

Обводим контур выкройки на сложенной вдвое бязи.

Внутрь выкройки, в районе крепления верхних лап, кладем шнурки. Это наши будущие "ручки", которыми мы будем держать гитару.
Прострачиваем тушку по контуру, прошивая шнурки в местах их крепления к тушке. Оставляем внизу отверстие для выворачивания. 
Вырезаем деталь с припусками 4-5 мм и надсекаем припуски, немного не доходя ножницами до шва
Выворачиваем, аккуратно расправляя швы изнутри
Вот, что у нас должно получиться:

Мелкие детали лучше сшивать на руках швом «назад иголкой», делая примерно 6-8 проколов на 1 см, слегка подтягивая нить, чтоб швы при набивке не расходились.
При этом детали ступней и гитары сшиваем по контуру, не оставляя отверстий для набивания.

Так же обрезаем все детали с припусками примерно 4-5 мм, надсекаем припуски и выворачиваем.
Для выворачивания гитары и ступней делаем небольшие крестовидные надрезы, как показано на фото ниже.

 
Во вшитые шнурки для верхних лапок вставляем проволоку и проталкиваем ее до места вшивания шнурка в тушку.
 В районе шва аккуратно выводим конец проволоки из шнурка, как показано на фото:
Цыганской (или просто толстой) иглой делаем отверстие в ткани (прямо рядом со швом)
и через него вводим проволоку внутрь тушки
Закреплять проволоку можно по-разному:
1-й способ: внутренний конец проволоки (который должен быть длиной не менее 2-3 см) во время наполнения тушки набивкой немного загнуть внутрь игрушки
2-й способ: протянуть конец проволоки внутри тушки до противоположной лапки, вывести проволоку наружу и протянуть через шнурок второй лапки. Таким образом, обе лапки будут "сидеть" на одной проволоке.
3-й способ: закрепить концы проволоки внутри тушки при помощи круглогубцев:

На наружных концах проволоки тоже необходимо сделать петельки. На них мы потом посадим "перчаточки"
 
Подгибаем и подшиваем края у "перчаточек"

Очень плотно набиваем тельце игрушки наполнителем. Я работаю с холлофайбером (его еще называют «шариками»). Он достаточно упругий, и все время норовит «выскочить» назад. Поэтому, плотно набив ушки, я делаю такие закрепки булавочками. А после набивки головы эти булавочки удалим.
Преимущества плотной набивки:
во-первых, она лучше смотрится, чем рыхлая – швы получаются ровные и красивые,

во-вторых, по плотно набитой тушке легче и приятнее тонировать и расписывать игрушку.
Если швы при набивке все же морщат – слегка смочите эти места водой и продолжайте плотно набивать. Увидите, швы станут значительно глаже.

Теперь настало время прикрепить коту хвост. Для этого определяемся, где у кота будет перед, а где тыл. Цыганской иглой делаем отверстие в нужном месте тыльной стороны игрушки, протягиваем и закрепляем изнутри проволоку (хорошо бы изнутри под проволоку подложить небольшой кусочек бязи, чтоб уплотнить ткань в месте прокола)

Надеваем на проволоку шнурок...
...и делаем петлю на наружном конце. Так же, как и на верхних лапах.
 
После этого аккуратно приклеиваем шнурок к тушке клеем Момент-Гель.

Теперь приготовим утяжеление. В небольшой мешочек из сложенного вдвое бинта я положила мелкие камешки, и затолкала этот мешочек в низ тушки:
Затем добавила еще немного наполнителя.

Маленькое отступление. Этот МК я готовила вместе с подругой. Каждая из нас шила своего кота. Практически все материалы у нас были одинаковые, за исключением шнурков. Подруга выбрала себе шнурки х/б, бежевого цвета, а я работала с синтетическими, темно-коричневыми. В чем разница – я буду объяснять по ходу дела. А пока не удивляйтесь, что на фото будут мелькать шнурки разных цветов.

И сразу о хвостах и о шнурках. Шнурок из х/б материала более плотный по фактуре, меньше тянется, его можно пришить к тушке нитками подходящего цвета. Синтетический шнурок мне попался гораздо более рыхлой фактуры, красиво пришить его к тушке было практически невозможно, поэтому я использовала клей.
Далее, синтетический шнурок я попросту натянула на петлю, сделанную на конце кошачьего хвоста и «запаяла» горящей спичкой, чтоб петля не вылезла наружу. Х/б хвост палить было нельзя, поэтому кончик х/б хвоста попросту зашили.

Продолжаем собирать кота.
Отмеряем шнурок для ног. Кстати, синтетического, за счет его «тянучести», нужно было брать чуть меньше. Лучше потом немного натянуть шнурок. Я же взяла синтетического шнурка столько же, сколько и х/б, в результате мой синтетический шнурок очень некрасиво перекручивается на лапе кота, как колготки плохого качества на женской ножке. Дальше на фотографиях будет виден этот дефект. Надо будет подумать, как его устранить.


Обратите внимание: петельки для нижних лапок делаем больше, чем для верхних: ступни кота по размеру больше "перчаточек", поэтому на маленьких петельках ступни будут болтаться.

Придаем «ногам» нужную П-образную форму:
и вкладываем их туда, откуда они будут расти…

Добавив при необходимости еще немного набивки, зашиваем отверстие обметочным швом

Набиваем наполнителем «перчаточки» и ступни нашего кота, и пришиваем их на верхние и нижние лапы.

Ну вот, наши красавцы уже на что-то похожи.
Улыбаемся и машем лапками… Потому, что на этом первая часть нашего марлезонского балета мастер-класса закончена.

 
Во второй части мы будем делать гитару и тонировать наши игрушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий